北海道調理師専門学校

資料請求・お問い合わせ

皆さまへのメッセージ

世界がうらやむ北海道で「調理」を学ぶ

昭和12年の宮島学園設立以来、教育にかける情熱とたくましい精神を受け継がれ、時代が求める高度な専門知識や技術の育成に取り組んで来ました。宮島学園の歩みは、すなわち北海道に於ける専門職業教育の歩みだといっても過言ではないでしょう。この間につちかった豊富な経験と調理師業界からの高い評価は、本校にとってかけがいのない財産であり、また学生達の大きな支えともなっています。一人でも多くの学生が本校で調理師としての大いなる可能性を身につけ、はばたいて行く事を願ってやみません。

高校生の方へ

毎回、たくさんの高校生が参加するオープンキャンパス!宮島学園北海道調理師専門学校では、オープンキャンパスを毎月開催しています。
高校生のみなさんといっしょに、本校の在校生が実習したり、学校の雰囲気がよくわかる内容で実施しています。
又、平日は授業の見学や実習体験ができる「学校見学会」も実施しています。
ぜひ一度、お友達といっしょに参加してみませんか?

社会人の方へ


● 現在社会人で飲食業界への転職をお考えの方
● 以前から調理・製菓の資格取得を考えていた方。
● 技術を身に付け安定した雇用を手に入れたい方。

近年の経済状況により、不安定な雇用からの脱却、現在の職場からやりがいのある職場への転職、また出店・開業をお考えの皆さまは、希望する仕事に思うように就けないのが現状ではないでしょうか?
ハローワークをはじめ、国の雇用支援もスキルアップや技術修得が注目され、講座、セミナー等、資格をとって就職することを推進する動きが盛んになってきています。
仕事に役立つ能力、技術を身に付けて安定した雇用を目指しませんか?

社会人入学のご案内

最短1年間で資格を取って、就職します。

本校には最短1年で資格取得(調理師)、就職を目指す速成科(1年制)があり、社会人の多くはこの科を選択しています。年齢も20~60歳と幅広く、資格取得はもちろん、社会経験者の就職、独立開業に備えた科目も充実しています。

在学中に取得可能な資格
1. 調理師免許 (国家資格)

ホテル、レストラン、各種飲食店で調理に携わるための国家資格です。
卒業時に取得できます。

2. 製菓衛生師 受験資格 (国家資格)

パンや菓子を製造する業界で必要な国家資格です。
調理総合科【2年制課程】在学中に通信課程を併修した場合は2年次に、調理速成科【1年制課程】在学中に通信課程を併修した場合は卒業後に国家資格を受験できます。
※姉妹校「北海道製菓専門学校の通信課程『C-net』」との併修が必要です。

3. フードコーディネーター 3級

食環境作りの演出すべてをコーディネートする仕事に活用できるスキルです。

4. ラッピングコーディネーター

包装やリボン・シール、そして包み方などを工夫、演出する技術を身に付けます。

授業科目

資格取得のための教科がそのまま就職後に職場で活かせます。

・衛生法規 ・公衆衛生学 ・食品学 ・食品衛生学 ・栄養学 ・社会 ・調理理論 ・調理実習(西洋料理/日本料理/中国料理 他)

スキルアップ

転職や開業に役立つ特別講座があるから、将来も安心です。

・独立開業セミナー : 卒業生起業者の講話等
・ジョブチャレンジ : 希望企業での校外実習
・企業説明会    : 社会経験者の求人条件等の説明
・個別適職相談   : 適性に応じた企業選定のサポート
・実践訓練     : レストラン実践
・アルバイト紹介  : 就職につながる実践訓練

社会人学費サポート

■ 社会人奨学金制度

学費を10万円免除。社会人奨学金制度で、新しい目標のために入学を希望する方社会人を支援します。

■ 本校は札幌市内で唯一「専門実践教育訓練給付金」の対象校です。

宮島学園北海道調理師専門学校は専門実践教育給付の対象校です。一定の条件を満たした方は、卒業後、学費に対する給付金が厚生労働省から支給されます。本校独自の社会人免除制度と合わせて、大幅な学費の減免が可能です。調理業界に希望や関心をお持ちでも、経済的に一歩踏み出せないというみなさんには是非、制度を有効活用し、調理師の国家資格と食の世界への就職をめざしてください。制度や学校の説明、見学は随時、受け付けていますので、お気軽にご連絡下さい。

専門実践教育訓練給付金について

● 本校の調理速成科【1年制】が対象学科です。
  調理速成科の学費総額 1,130,000円  (入学金および授業料、材料費、教材費、制服代を含む)

● 制度ご利用の方は、受講開始(4月上旬)の1ヶ月前がハローワークの申し込み〆切です。

● 45歳未満の離職者である場合は、在学期間中に雇用保険基本手当の日当の半額程度が、2ヶ月ごとに給付されます。

● 給付を受けるための詳細な条件等につきましては、厚生労働省ホームページ「仕事のスキルアップ・資格取得を目指す方へ」をご覧ください。

【学費軽減 ケース1】

受給条件 : 雇用保険被保険者であった期間が2年以上で、本校の調理速成科【1年制】卒業の方。 ※受給が初めての場合

(単位:円)
減免額 本校社会人免除制度 ※-1 100,000
専門実践教育訓練給付 ※-2 320,000
減免額計 420,000
実質の学費 710,000

※-1 入学時、納入学費から免除します。
※-2 卒業後、各自ハローワークで受給。

【学費軽減 ケース2】

受給条件 : 雇用保険被保険者であった期間が2年以上で、本校の調理速成科【1年制】卒業し、修了後1年以内に就職した方。
       ※受給が初めての場合

(単位:円)
減免額 本校社会人免除制度 ※-1 100,000
専門実践教育訓練給付 ※-2 480,000
減免額計 580,000
実質の学費 550,000

※-1 入学時、納入学費から免除します。
※-2 卒業後、各自ハローワークで受給。

外国人の方へ

本学園では外国人の皆さまのご入学も受け付けております。
ただし、授業はすべて日本語で進行するため、日常会話程度の語学力が必要となります。
また、各種問い合わせに関しましても日本語で対応となりますので、ご了承ください。

お問い合わせ先: 011-736-2121
学校法人宮島学園 入学事務局 西山

■ Notice to International Applicants

Miyajima Academy accepts applications for admission from international students.
As all our lessons are given in Japanese, the students must have an adequate command of Japanese to conduct daily conversation in Japanese.
Also, all inquiries must be made in Japanese. We are unable to respond to inquiries in other languages.
For more information, please call 011-736-2121.Thank you.

Nishiyama
Miyajima Academy Incorporated

保護者の方へ

【一流の調理師を目指すなら、「宮島学園北海道調理師専門学校」へ】

「美しくておいしい料理」を作るには、料理の技術や知識が大切です。
しかし、さらに重要なことがあります。それは、「心」です。心がこもっていなければ、本当においしい料理にはならないのです。
食べる人・一緒に働く人たちを思いやり気を配る「心」に、技術と知識が合わさって、はじめてお客様が「おいしい」と感じる料理になるのです。

宮島学園北海道調理師専門学校では、このような調理技術とおもてなしの心をしっかり学べる、調理のプロフェッショナルを養成する学校です。
現場仕様の環境で、調理の技術や知識の修得はもちろんのこと、フードビジネス(飲食店の経営)の知識や技術までを幅広く学べます。

本校では、オープンキャンパスや学校見学会の機会に「保護者説明会」を実施しています。本学園の教育理念、授業内容の説明や学費納入金・奨学金、また就職や札幌での一人暮らしのことなど、さまざまなご質問におこたえします。ぜひ、オープンキャンパスなどの機会をご利用になり、本校の環境をじっくりとご覧いただき、お子様の将来を決定していただきたいと考えております。

学校法人宮島学園
宮島学園北海道調理師専門学校
学校長 長野 久之

企業採用担当者の方へ

このたびは、宮島学園北海道調理師専門学校のホームページにアクセスしていただきまして、ありがとうございます。
また当校学生の就職活動に、ご協力をいただき感謝申し上げます。

本校では毎年、西洋料理・日本料理・中国料理・寿司料理・スイーツ&Cafeまで、現場の実践に近い環境での実習のもと、即戦力の高い人材を育てております。

貴社には調理師業界の次世代を担う若い人材にご支援をお願い申し上げたく、 ご採用予定がございましたら、本校にご連絡いただけると幸いです。

求人票ダウンロード

新卒、中途を問わず、採用のご予定がございましたら、下記のPDFファイル、またはエクセルファイルをダウンロードの上、 必要事項をご記入の上、本校までFAXもしくはご郵送ください。折り返し、本校の担当者よりご担当者様へご連絡差し上げます。

【FAX送付先】 就職担当 : 011-712-2526

【郵送の場合】 〒065-0026 札幌市東区北26条東3丁目
        学校法人 宮島学園北海道調理師専門学校 就職担当宛て

求人に関するお問い合わせ先

なお、求人に関するお問い合わせ・ご質問等ございましたら、下記までお気軽にご連絡ください。

〒065-0026 札幌市東区北26条東3丁目
学校法人 宮島学園北海道調理師専門学校 就職担当
電話:011-712-2525(代表) FAX 011-712-2526

卒業生の方へ

宮島学園北海道調理師専門学校では、卒業された皆様をサポートする体制があります。

中途採用 求人の案内

本校には、卒業生対象の求人(中途求人)の申し込みがあります。
スキルアップの・レベルアップを目指しての転職先の紹介や、再就職先のご紹介をしております。
また、求人情報の提供に加え、転職・再就職の相談などにも応じますので、お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ先

〒065-0026 札幌市東区北26条東3丁目
学校法人 宮島学園北海道調理師専門学校
電話:011-712-2525(代表) FAX 011-712-2526